Завалинка у Доброго Дяди

Место где травят самые смешные истории

Sunday
Oct 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Сценки и пьесы Совещание на объекте

Совещание на объекте

E-mail Print PDF
User Rating: / 1
PoorBest 

Среднестатистическое выездное совещание на среднестатистическом строительном объекте

Участвуют:
ЗАКАЗЧИК – категория людей, подобранных компьютером случайным образом по телефонному справочнику, которым по условиям трудового договора положено все знать, все понимать, но, увы и ах, ничего не делать;
СТРОИТЕЛЬ – иначе ДЕМОНЫ, группа лиц, существующих в неизменном виде с первобытно-общинного строя, и, судя по результатам их труда, активно использующих античные инструменты (палка-копалка и т.д.). В отдельный подвид выделен так называемый ПРОРАБ – параллельная ветвь развития человечества, по мнению ученых-этнологов происходящая от австралопитеков. Ученые давно пытаются исследовать данный подвид, но безуспешно, поскольку он ОЧЕНЬ агрессивен;
ПРОЕКТИРОВЩИК – группа чрезвычайно изворотливых людей, которых пять лет учат в институте как отравлять жизнь первым двум участвующим сторонам.

Диспозиция перед совещанием:
Все участники оживленно общаются, рассказывают друг другу анекдоты, мило шутят, скидывают друг другу рингтоны на мобильники, обсуждают новинки автопрома и т.д.
Появляется ВЕДУЩИЙ.
Все занимают свои места в комнате для совещаний в соответствии со стартовой диспозицией – СТРОИТЕЛЬ слева, ПРОЕКТИРОВЩИК справа (или наоборот), посередине ЗАКАЗЧИК.
Все принимают вид соответствующий ситуации, штатному расписанию, мироощущению, Фэн-шуй и т.д.
СТРОИТЕЛЬ принимает вид возбужденный и одновременно чем-то обиженный, периодически бросает злобные взгляды на ПРОЕКТИРОВЩИКА.
ПРОЕКТИРОВЩИК же принимает вид безразлично-отстраненный, недоуменно озирается по сторонам, словно не понимая, что он тут делает и как сюда попал.
ЗАКАЗЧИК по сравнению с двумя другими сторонами радует разнообразием.
Часть участников с этой стороны принимает увлеченный вид первоклассника, в первый раз поймавшего муху и с упоением отрывающего ей лапы, другая же часть принимает вид скорбный, в течение совещания без конца бормочет себе что-то под нос, сосредоточенно смотрит в чистый лист бумаги.


ВЕДУЩИЙ – Здравствуйте! Прошу тишины. Начинаем наше совещание. По протоколу. Вопросы СТРОИТЕЛЯ. Прошу.
СТРОИТЕЛЬ – (делая булькающий звук) Мне срочно нужен проект на стены дома! Не могу работать! У меня все встало (разводит руки в стороны и застывает в этой позе словно индийский бог).
ВЕДУЩИЙ – (иронично проектировщику) – Ну что, когда будет проект? У них вон встало.
ПРОЕКТИРОВЩИК – называет ЦИФРУ, полученную методом генерации случайных чисел от одного до тридцати одного. ЦИФРА абсолютно случайна и ни к чему не обязывает, что прекрасно понимают все три стороны, и поэтому:
ВЕДУЩИЙ – (проектировщику назидательно) – Я прошу Вас серьезно относиться к цифрам Вами озвученным и заносимым в протокол, (с безнадежным вздохом, тихо) – В блокнот себе запишите.
ПРОЕКТИРОВЩИК с упоением, что-то выводит ручкой в блокноте, при этом не снимая с нее колпачка.
ВЕДУЩИЙ – (строителю, быстро, почти утвердительно) – Вас устраивают озвученные сроки (перелистывает страницу, открывает рот, намереваясь переходить к следующему вопросу).
СТРОИТЕЛЬ (еще быстрее) – Нет и еще раз нет! Чтобы успеть сдать в срок нам нужно быстрее.
ВЕДУЩИЙ (тоном игрока, вторым нажавшим кнопку в брэйн-ринге) – Озвучьте свой срок.
СТРОИТЕЛЬ (напуская на себя серьезно-задумчивый вид) – называет цифру из прошлого.
ВЕДУЩИЙ (быстро прикинув последствия внесения в смету расходов по разработке и производству машины времени) – Ну что ж. Занесем в протокол указания ПРОЕКТИРОВЩИКУ ускориться и выдать проект к … называет ДРУГУЮ ЦИФРУ.

И строитель, и проектировщик одновременно откидываются на стульях с видом возмущенным, словно стороны на бракоразводном процессе.
ВЕДУЩИЙ (удовлетворенно) – Ну вот и славно! Переходим в следующему вопросу. Строитель?
СТРОИТЕЛЬ (агрессивно) – Нам не нравится проект на фундамент. Надо просить проектировщика внести изменения в проект.
ВЕДУЩИЙ (проектировщику) – Ну что, будем переделывать проект?
ПРОЕКТИРОВЩИК (с трудом отрываясь от упоенного, с примесью восхищения изучения генплана, висящего тыльной стороной на окне) – Проект?
ВЕДУЩИЙ – Проект. Проект, который Вы выдали.
ПРОЕКТИРОВЩИК (изумленно) – Я выдал проект??? (видимо осваиваясь в новой для себя роли, приосаниваясь, утвердительно). Да я выдал ПРОЕКТ (встает в третью позицию).
СТРОИТЕЛЬ (плаксиво) – Нужно менять проект.
ПРОЕКТИРОВЩИК (с дрожью в голосе) – Менять???!!! Проект???!!! (смотрит на строителя как на новое, неизвестное до сих пор науке насекомое)
СТРОИТЕЛЬ (занудно) – Если мы будем делать по проекту, то будет дорого и долго, а мы хотим дешево и быстро. А еще… (далее следует нудная и пространная речь, объясняющая причины срыва сроков строительства, включающая в себя степень влияния обострения на ближнем востоке на возведение кирпичной кладки, интересная окружающим не более речей Брежнева Л.И. на партсъезде).
ВЕДУЩИЙ (отнимая руки от ушей, обращаясь к кому-то на потолке) – Занесем в протокол просьбу к проектировщику в кратчайший срок рассмотреть возможность изменения проекта. Ну что ж, а что с качеством работ у нас?
Встает ТЕХНАДЗОР

ТЕХНАДЗОР (википедия) – группа лиц, внедрившихся на стройку по заданию ЦРУ, с целью изучения влияния шелухи от семечек, сплевываемой в монолитный железобетон на его (бетона) прочность. Должностными обязанностями ему предписано контролировать все происходящее на стройплощадке и, поэтому, он абсолютно индифферентен к происходящему там. Если бы судьба забросила его в Помпею, в ее последний день, то происходящие там события заставили бы дрогнуть не больше мускулов на его лице, чем у статуи Ленина. Питается соответственно семечками.
ТЕХНАДЗОР (откашливаясь) – Вот у нас тут, да и поэтому еще не очень, хотя лаборатория говорит, что когда они возьмут нууу, и тогда да. А в целом, мы, конечно, всегда, так сказать, держим руку на пульсе, следим, чтобы вот не возникло как тогда там (понимающе кому-то подмигивает, и садится, сотрясая воздух кулаком).
ВЕДУЩИЙ (продолжая общаться с потолком) – Спасибо. А что у нас со сметами? Что скажет ПТО?
СМЕТЧИК (обобщенно работник производственно-технического отдела) (википедия) – представитель внеземных цивилизаций, прилетевший на нашу планету для сравнения расценок на возведение кладки в сложных условиях (поскольку, очевидно, сметчики есть везде, и на них все держится), изучивший наши формулы определения цен, и, после этого, так и не нашедший в себе сил улететь обратно. Размножается опечатками в сметах. Поскольку инопланетянин, обладает способностью полностью сливаться с интерьером и становиться незаметным для окружающих.
Из ниоткуда встает СМЕТЧИК (опирается кулаками на стол и становится похожим на прокурора, уничтожающе обводит взглядом окружающих).
ВЕДУЩИЙ (поперхнувшись) – Спасибо отделу ПТО за содержательный доклад, все понятно. Ну что ж, спасибо всем присутствующим, заканчиваем наше совещание.
Все меняются в лице, встают и быстро расходятся.

ЗАНАВЕС