Завалинка у Доброго Дяди

Место где травят самые смешные истории

Tuesday
Jul 07th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Интересные факты Как продать 20 баксов за 200

Как продать 20 баксов за 200

E-mail Print PDF
User Rating: / 2
PoorBest 
Один профессор из Гарвардской школы бизнеса проводит один забавный эксперимент, в результате которого ему удается продать 20-долларовую купюру выше номинала (порой, намного выше). Он предлагает студентам — а иногда и руководителям, топ-менеджерам — купить $20 через аукцион, по условиям которого купюра достается тому, кто назначит самую высокую цену, НО тот, чья цена оказалась на втором месте, должен отдать назначенную им самим сумму профессору. Например, если два последних предложения были 15 и 16 долларов, купюра продается тому, кто назначил 16, а тот, кто назначил 15, отдает 15 профессору.

Что происходит: торговля довольно бойко идет до 12-16 долларов. На этом этапе с дистанции сходит большинство участников, остаются двое, до которых доходит, что, во-первых, купить 20 долларов за, скажем, 15 долларов — это не такая уж и халява, а во-вторых, проиграть в аукционе означает вытащить из кармана кровные, к примеру, 14 баксов. Так как никому не хочется остаться в проигрыше, делаются все новые ставки.

Когда цена переходит рубеж 20 долларов, аудитория дружно смеется. Ведь получается, что неглупые, в общем, люди хотят отдать за купюру больше денег, чем на ней написано. Это действительно комично!

Что же дальше? Цена грядущей потери подталкивает человека повышать ставку. Торг быстро достигает 50-60 долларов, а иногда доходит и до 200.

В чем же дело? А дело в человеческой психологии, в которой, помимо горы всяческих казусов, есть казус, называемый боязнью потери или стремлением избежать потерь. В нормальных условиях человек ведет себя благоразумно, но когда он начинает терять деньги, он перестает действовать адекватно и совершает действия, которые неумолимо ведут его к еще большим потерям. Обратите внимание — начиная с суммы 20 долларов потери несут оба участника, и, тем не менее, они подгоняют друг друга ко все более катастрофическим последствиям, пока торговля не становится совсем уж бессмысленной.

Вместо того, чтобы остановиться и признать потерю, зафиксировав не очень крупный убыток, человек надеется, что отыграет свой проигрыш, и его все глубже затягивает в болото.